Шоколадный рулет с коньяком и фундуком

Ингредиенты:

яйца — 4 шт;
сахар — 150 гр;
темный шоколад — 65 гр;
соль — щепотка;
мука — 100 гр;
кофе заварной для пропитки — 100 мл;
сахарная пудра и мята для украшения.

Для крема:

сливки 35 % — 500 мл;
темный шоколад — 200 гр;
кофе растворимый — 2 ч.л.;
коньяк — 2 ст.л.;
дробленый фундук — 2 ст.л.;
сахарная пудра — 2 ст.л.

Приготовление:

Сливки отправляем в ковшик и на маленький огонь. Следите, чтобы не закипели, после первых пузырьков снимаем с огня. Пока ножом порубим шоколад.

В снятые с огня сливки сразу кидаем шоколад и растворимый кофе. Перемешиваем ло полного растворения оных. Затем вмешаем коньяк и орехи.

В конце добавим сахарную пудру. Оставляем остывать при комнатной температуре. Затем, полностью остывший, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Можно приготовить крем накануне и убрать его на ночь. Я делала все в один день, поэтому у меня стоял 2 часа.

Пока можно заняться бисквитом. Растопите удобным вам способом шоколад. Можно в микроволоновке. Я топила на водяной бане (следим, чтобы вода не касалась дна миски).

Отделяем белки от желтков. Белки нужно взбить. В чистой, сухой миске с щепоткой соли. Когда белковая пена станет уверенной, всыпаем половину сахара и взбиваем дальше.

Правильно взбитые белки — до устойчивых пиков. Когда переворачиваете миску со взбитыми белками, а они не двигаются.

В желтки всыпаем оставшийся сахар и взбиваем до белого крема. Минут 5 точно. Перекладываем в желтки 2/3 белков. И аккуратно перемешиваем. Затем просеиваем туда же муку. Лучше в 2 приема. И перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх.

Далее пару столовых ложек получившегося теста кладем в растопленный остывший шоколад и перемешаем. Делаем это для того, чтобы тягучий шоколад было легче вмешать в тесто и мы не уничтожили в нем весь воздух.

И перекладываем получившуюся шоколадную массу обратно в тесто. Хорошо, но аккуратно перемешаем до однородности. И вмешаем оставшиеся белки.

Застелем кулинарной бумагой противень и выливаем на него тесто в форме прямоугольника. Разравниваем лопаткой. Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 10-15 минут. Главное — не пересушить! у меня стоял 12 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Пока заварим кофе привычным для вас способом и подсластим его ложечкой сахара. Готовый бисквит достаем из духовки.

Перекладываем на доску и варежками вместе с бумагой скатываем в рулет. Важно это сделать пока он горячий. Оставляем остывать. Примерно полчаса-час.

Под конец процесса остывания рулета достаем крем из холодильника и взбиваем его пару-тройку минут до мусса. Это легко получается, потому что крем сделан на основе сливок для взбивания.

Остывший бисквит аккуратно раскатываем. Пропитываем его кофе. Все 100 мл, кстати, не понадобятся. А затем намазываем обильным слоем крема.

Скатываем аккуратно снова в рулет. На этот раз без бумаги. Излишки крема соберите обратно в миску лопаткой. Рулет заворачиваем в фольгу и отправляем пропитываться и охлаждаться в холодильник опять же минимум на пару часов. Перед подачей на стол достаем рулет (на фото, кстати, половина).

Обильно смазываем сверху и с боков кремом, присыпаем сахарной пудрой, украшаем мятой и сразу на стол. То, что не съели сразу, храним в холодильнике.

image