Тиффани - салат с виноградом и курицей

Салат Тиффани - вкусная драгоценность на праздничном столе!

Этот салат подойдёт тем, кто очень любит фрукты в салатах (виноград, ананасы, чернослив, апельсины).

Я предлагаю самый простой классический вариант этого салата, основными ингредиентами которого являются всегда курица и орехи, и, конечно, - виноград.

Ингредиенты:

крупный зеленый виноград 300 г
охлажденное куриное филе 300 г
твердый сыр российский 200 г
ядра грецкого ореха или миндаль 0,5 ст.
столовый майонез 4-5 ст. л.
куриные яйца 3 шт.
листья зеленого салата 6 шт.
рафинированное растительное масло 3 ст. л.
карри 1 ч. л.
поваренная соль по вкусу

Приготовление:

Жарим куриное филе

Особенностью этого салата является обжаренная до золотистой корочки куриная грудка с карри. Если вы используете замороженное мясо, то его необходимо заранее разморозить. Конечно, лучше использовать охлажденное филе, тогда мясо получится более сочным. Помоем и обсушим куриное филе. Зачистим его от пленок и жира. Аккуратно разрежем мясо, чтобы получились тонкие кусочки филе. Посолим мясо и натрем карри. Оставим филе на 5-10 минут, чтобы оно промариновалось специями.

На антипригарную сковороду нальем растительное масло и поставим ее на средний огонь. Когда масло как следует нагреется, выложим в него куриное филе и обжарим мясо до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовое филе выложим на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Остудим мясо и порежем его тонкой соломкой.

Трем яйца на крупной терке

Куриные яйца сварим вкрутую. Для этого после закипания будем варить их на протяжении 10 минут. Затем сольем горячую воду, остудим яйца и очистим их от скорлупы. Натрем яйца на крупной терке.

Трем российский сыр

Кусочек твердого сыра измельчим таким же способом, что и яйца: натрем на терке с крупными отверстиями.

Измельчаем грецкие орехи

Для салата «Тиффани» кусочки орехов должны быть довольно небольшого размера. Грецкие орехи или миндаль можно порезать ножом, но гораздо быстрее измельчить их с помощью блендера. Несколько секунд и все готово.

Подготавливаем виноград

Помоем виноград. Каждую виноградинку разрежем напополам и аккуратно достанем косточки. Таким образом очистим от косточек весь виноград.

Формируем салат «Тиффани»

На большое плоское блюдо выложим помытые и обсушенные листья салата. Сверху выложим порезанное соломкой куриное филе. Смажем мясо небольшим количеством майонеза и распределим его по мясу тонким ровным слоем.

Теперь посыплем куриное филе измельченными орехами. Следующий слой – тертый твердый сыр. Нанесем сверху сеточку из майонеза. Сверху выложим вареные яйца, тертые на крупной терке. Смажем слой из вареных яиц небольшим количеством майонеза.

Последними выложим половинки винограда, укладывая из срезом вниз. Поставим салат на полку холодильника на несколько часов. Это необходимо, чтобы салат хорошенько пропитался, к тому же охлажденный он намного вкуснее.

Подача

Салат «Тиффани» можно готовить заранее – он прекрасно хранится в холодильнике, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Единственное, в этом случае листья салата могут завянуть, поэтому ими лучше украсить края салата непосредственно перед подачей.

image